重金属污染问题引起中央高度重视 将投巨资整治

发布日期:2016-11-08 浏览次数:1050

环保部部长周生贤18日透露,国务院近期批复了《重金属污染综合防治“十二五”规划》,这也是国务院批复的首个“十二五”专项规划。
  

尽管 该规划的详细内容还没有披露,但已经明确的信息是,“十二五”期间,中央财政投入到重金属污染防治领域的资金将以百亿元为单位来计算,整治的目标包括,到 2015年,重点地区重金属污染排放的总量要比2007年削减15%,非重点地区的排放总量不得超过2007年。整治的内容既包括对铅、汞、铬、镉、砷等 污染企业的整治,也包括对污染土地的恢复,以及对受害儿童的及时救治。
  

2009年以来,我国已经发生数十起重金属污染事件,特别是多起铅污染事件极大地危害了事发地儿童的健康,重金属污染问题已经引起中央政府高度重视。今天,周生贤表示,重金属污染防治是当前环保部门的头等大事。
 

环保部副部长张力军介绍说,针对儿童血铅超标事件高发态势,今年国务院9部委将联合组织专项行动,着力打击铅蓄电池行业的违法企业和违法行为。他同时透 露说,环保部已经要求地方环保部门对本辖区全部铅蓄电池生产企业开展地毯式排查,对于没有履行环评手续、没有完成“三同时”验收、污染治理能力不匹配、长 期超标排放的企业一律坚决依法停产治理,绝不姑息任何环境违法行为,最大限度地保障人民群众环境权益。(记者刘世昕)






返回顶部