省健康教育所完成全球基金艾滋病防治健康传播材料开发需求评估和项目申报工作

发布日期:2016-11-08 浏览次数:909

根据全球基金第三轮中国艾滋病项目计划和要求,我所承担了艾滋病防治健康传播材料开发与使用子项目。我所参加了国家级培训班,并按项目计划进行实施。 按照项目要求和专家意见,制定了需求评估方案,并设计调查问卷,进行省、县级培训,于2005年7月5日—9日在界首、临泉开展全球基金健康教育传播材料 开发需求评估,针对中学学生、农村妇女、村干部、大众人群、艾滋病感染者这5类人群,通过半定量问卷调查、定性访谈等方式开展需求评估,重点了解目标人群 对于知识、传播知识的载体形式、获得的途径等方面的需求。其中,中学学生、农村妇女、大众人群每类人群调查60名,每类人群开展小组讨论两次,每次访谈人 数6-8人。


通过需求评估,我们认为:农村中学学生、农村妇女是本次材料开发的重点人群,开发有针对性的材料对她们进行健康教育具有可行性,还有知识传播扩大效应;适 合农村妇女的传播材料是印有防治知识的围裙,适合中学学生的传播材料是印有传播知识(漫画故事类)的作文本;对农村妇女传播的核心信息主要集中在治疗、日 常接触不传播、关爱等方面,针对中学生传播的核心信息主要集中在治疗、责任等方面;获得渠道分别是村医生、老师。 根据需求评估的结果,我所组织美术设计人员、健康教育专业人员在三天内完成传播材料初稿(电子版),中心计国平副主任召开了健康传播材料专家评审会,我们 参照本中心各位专家的意见对初稿进行了修改,同时,于2005年7月20日将项目申报书上报给全球基金艾滋病项目办公室。





返回顶部