对重大微生物威胁要有备无患

发布日期:2016-11-08 浏览次数:521

2004年11月19日,中国科协2004年学术年会在海南博鳌举行,3000名来自全国各地、各学科领域的科技工作者和科技企业家来到这里,其中有50 余位中国科学院、中国工程院的院士。大家围绕“以人为本、协调发展”的主题集思广益、献计献策。   


在本届大会首场特邀报告中,美国洛克菲勒大学教授何大一就提出了一连串的疑问。“即使非典再次暴发,中国政府也能从容应对。但是,中国是否对未来将出 现或蔓延的其他重大微生物疾病威胁准备充分?中国能否有效控制联合国艾滋病病毒/艾滋病规划组所预言的灾难发生?能否降低已然传播的包括肺结核、乙型肝 炎、血吸虫病等传染性疾病的病例数?能否控制隐性丙型肝炎的流行?能否有效应对下一次全球性流感或者是生物恐怖袭击?” 何大一认为,要使中国做到对重大微生物威胁有备无患,有两个基本问题必须解决:一是相关基础研究领域缺乏资金,中国应将微生物对健康的威胁放在国家研究日 程之首,加大对学术界及政府研究单位的投资力度。二是卫生保健基础设施较差,中国疾病监控系统仍不完善,改善基础卫生保健设施还有很长的一段路要走。   何大一说:“过去一个世纪的历史证明,更多的传染病会不可避免地出现,中国一定要在应对重大病源微生物的威胁方面逐渐成长起来。毕竟,没有健康何来繁 荣。”

返回顶部