预防感冒食疗方:常吃红色果蔬可增强抵抗力

发布日期:2016-10-31 浏览次数:499

近期,气温忽冷忽暖,这种急剧的天气变化会让不少人受到感冒的侵袭。从各大医院门诊来看,入冬以来接诊的感冒患者均有所增加。在此提醒,季节交替的时候,每个人都应该注意预防感冒和流感,一些预防感冒的食疗方和简易方法不妨试试。 

注意补充维生素A
幼儿和体弱者体内如果缺乏维生素A,其呼吸道黏膜的抵抗力就会下降,这就容易患感冒。经常感冒的人可适当服用维生素A,柿子、胡萝卜等深黄色蔬果含的胡萝卜素,在体内可转化为维生素A,对预防感冒有好处。  
红色果蔬
西红柿、红苋菜、红辣椒、红萝卜、红枣、红薯等红色食物中,富含β-胡萝卜素,不但能清除人体氧自由基,而且参与合成维生素A,对人体上皮组织和呼吸道黏膜有保护作用。这些红色植物含特殊物质———抗感冒因子,可直接抵抗感冒病毒。  
鸡汤
鸡肉内含半胱胺酸,它能够促进呼吸道内的黏液排出,能够有效快捷地畅通气道。  
茶水漱口
日本科学家发现,茶叶中的儿茶素具有抑制流感病毒活性的作用。经常用茶水漱口,儿茶素能够覆盖在突起的黏膜细胞上,将杀死病毒,防止感染。乌龙茶、红茶都含有儿茶素,以绿茶预防流感的效果最好。  
生吃大葱
葱含胡萝卜素、维生素B、维生素C及铁、钙、磷、镁等矿物质外,还含葱辣素,具有较强的杀菌及抑制细菌、病毒的功效,吃生葱有预防及治疗感冒的作用。  
大蒜
大蒜所含的物质不仅能消灭某些细菌,还能抑制一些真菌和病毒。流感流行时,除可生吃大蒜或醋蒜外,还可将生大蒜捣烂,加10倍水,取其汁液点鼻用,也可起到预防作用。  
玉屏风茶
黄芪10克,白术6克,防风6克,乌梅1个,放保温杯中,开水冲泡,当茶饮用,喝完后再倒入开水翻渣,1天1剂,有助防感冒及增强抗病能力。

黄芪能增强机体免疫功能。黄芪及其多糖、皂苷等成分可明显提高非特异性免疫功能;对体液免疫、细胞免疫等均有促进或增强作用。隔日以黄芪15克水煎服,10日为一疗程,停5日再行第二疗程,可有效减少感冒的发病。防风、白术均有明显增强机体免疫功能的作用

返回顶部