安徽省预防医学会消毒与医院感染控制专业委员会 成立大会暨学术交流会在肥召开

发布日期:2019-12-31 浏览次数:2155

    2019年12月28日至29日,安徽省预防医学会消毒与医院感染控制专业委员会成立大会暨学术交流会在合肥召开,来自全省部分卫生监督机构、疾控机构、医院、高等院校、医学科研机构、企业共计80余人参加了此次会议。

    成立大会由安徽省预防医学会秘书长陈广信主持,安徽省预防医学会会长朱启星出席会议并讲话。会长对消毒与医院感染控制专业委员会的成立表示热烈祝贺,并指出消毒与医院感染控制不仅是公共卫生工作的重要组成部分也是临床医学的重要组成部分,在传染病及感染性疾病防控中发挥着不可替代的作用,近年来,我国消毒与医院感染控制专业的建设取得了长足发展,学科之间的联系更紧密,专委会的成立充分体现了医防结合、学科融合的特点发挥好专业委会的职能和作用,推进我省消毒与感控事业再上新台阶。

    会议听取并审议了省疾病预防控制中心吴磊科长代表筹备组所做的消毒与医院感染控制专业委员会筹备情况及委员资格审查报告,通过了消毒与医院感染控制专业委员会成立选举办法,选举产生了第一届消毒与医院感染控制专业委员会领导机构。安徽省医学科学研究院副院长徐庆华当选为主任委员,苏虹、胡庆生、虞德才、茆家定、丁萍、吴磊6名同志当选为副主任委员,单晓梅27名同志当选为常务委员,聘任周秀红张培金为秘书。

    新当选的主任委员徐庆华作了表态性发言,表示要凝心聚力,团结带领全体委员充分发挥专业委员会的桥梁和纽带作用竭力为大家打造一个学术交流、政策交流、观念交流的重要阵地要向省内、外其他专委会和学术平台多学习多请教,逐步提升专委会的凝聚力和吸引力;同时发挥好政府参谋助手的作用,为政府部门决策贡献一份力量。

    成立大会结束后,还开展了学术交流活动,中南大学湘雅医院吴安华教授和江苏省疾控中心徐燕主任分别做了题为“当前基层医疗机构医院感染管理的重点、难点与策略”和“鲍曼不动杆菌ICU医院感染环境溯源及消毒抗性研究”的学术报告,对参会人员今后开展工作起到了重要启示和指导作用。全体委员还参加了第二天“全省流行病与卫生统计学术年会”,对今后用好流行病学、卫生统计学新方法、新手段开展工作及研究具有很好的借鉴和启迪作用,促进了学科间的交流和学习。


返回顶部