安徽合肥:礼让斑马线 构建城市文明风景线

发布日期:2019-04-26 浏览次数:1408


    (来源:文明合肥)斑马线不仅是生命线,更是城市文明的风景线。为营造“车让人,人让车,人车互赞”的良好社会风尚,合肥市开展了礼让斑马线宣传劝导活动,构建文明和谐的出行环境。


    公交车带头礼让斑马线

    日前,合肥市启动了“礼让斑马线,守法文明行”专项行动。合肥市公交集团充分发挥公交城市客运主力军的特点,积极开展专项行动。


  4月22日上午,合肥公交集团第一巴士公司联合合肥交警支队蜀山大队、五里墩街道、凤凰城小学、家家景园社区在凤凰城小学开展活动。


  活动中,交警现场演示交通指挥手势,传授交通安全常识。公交车驾驶员不仅和孩子们现场观摩学习,还积极向孩子们讲解文明乘车的注意事项,帮助学生们进一步增强交通法规意识,让文明的种子根植在孩子们的心灵深处。


  孩子们如何安全通过斑马线?公交车驾驶员遇到斑马线前等待的行人,是等待还是加速通过?这些答案在现场的互动环节中一一揭晓。通过“大手拉小手”的方式,交警和公交车驾驶员引导学生培养文明交通的意识,增强学生从小践行文明交通的责任感。


  合肥公交集团第一巴士公司相关负责人告诉记者,“我们要求驾驶员在经过斑马线时,要一慢、二看、三通过,带头礼让行人通过。另外,我们还会在早晚高峰派出工作人员对公交车礼让斑马线行为进行检查。对于部分抢黄灯的驾驶员,我们拍摄视频后,会在大会上进行教育学习。”


    枞阳路社区:礼让斑马线 文明我点赞


  4月24日,枞阳路社区组织工作人员和志愿者,来到辖区路况比较复杂人流量比较大的枞阳路与裕溪路交叉路口,着装整齐、手拿“礼让斑马线”指挥旗,开始了“礼让斑马线,文明我点赞”文明劝导志愿服务活动。


  红光菜市场位于枞阳路与裕溪路交叉口,在早高峰期间买菜居民和车流量较大。为此枞阳路社区组织工作人员和志愿者们组成文明劝导队,他们统一身着志愿者服务队服装、戴着醒目的志愿服务帽子,在斑马线前专心致志地开展文明劝导工作。看到行动不便的老人,志愿者还主动护送他们过马路。劝导车辆驾驶人在行人通行完成后再起步,做“礼让斑马线,文明我点赞”的践行者和受益者。


  洪岗社区:开展文明礼让斑马线宣传活动



 4月23日下午,南七街道洪岗社区关工委联合合肥市公安局交警支队蜀山大队开展了“礼让斑马线 守法文明行”活动。


    活动现场,在市公安局交警支队蜀山大队相关负责人宣读完《致辖区群众礼让斑马线、守法文明行的倡议书》后,居民们和合肥市五十中新校望岳校区的小帮客们纷纷在签名背景板上签上了自己的名字,承诺从自己做起,并带动身边人养成文明出行的良好习惯。


  随后,小帮客们来到交通事故处理大厅向前来办事的市民散发倡议书,向市民倡导文明出行理念,营造了良好的宣传氛围。小帮客们手持“礼让斑马线 文明我点赞”提示牌在交警的陪同下,来到路口向途径斑马线的车辆及行人进行流动宣传,一方面提醒车辆让礼让行人,一方面提醒行人应快速安全通过斑马线,禁止在斑马线上打电话,低头玩手机,嬉戏打闹等妨碍交通安全的行为。一位小帮客代表说道:“礼让斑马线,应该互相礼让。车辆在礼让行人的同时,行人也应该文明守法出行,文明出行的氛围需要车辆和行人共同营造”。






 


返回顶部

皖公网安备 34010302001894号