如何避免陷入非法集资陷阱

发布日期:2019-06-24 浏览次数:409

1.加强法律知识学习,增强法律观念。法律观念淡薄的群众是犯罪分子最爱下手的目标,也最容易被犯罪分子欺骗。

2.要时刻紧绷防范思想,尤其是刚刚踏入社会的大学生,不要被各种经济诱惑蒙骗,摒弃“发横财”和“暴富”等不劳而获的思想,坚决抵制非法集资,要做到“君子爱财、取之有道”。

3.在投资前要详细做足调查工作,要对集资者的底细了解清楚。此类案件不少开始都是由亲人和朋友介绍,被害人更易上当受骗。一定要明确资金的应用目的、投资单位、投资流程,同时还要加强警惕,防止不法分子有可乘之机。

4.想要投资股票、基金等金融证券,应通过合法的证券公司申购和交易,不要轻信一些非法从事证券业务的人员和机构,他们往往通过小广告、网络信息等方式,散布所销售是即将上市的公司“原始股”或证券投资基金份额,购买后可获得高额回报等谎言,诱骗群众购买。对这些非法活动,务必提高警惕。

5.非法集资是违法行为,一旦有了损失,需要当事人自己承担。因此,警方提醒社会公众不要轻信非法集资犯罪嫌疑人的任何承诺,以免造成无可挽回的经济损失。(安徽省人民政府办公厅

返回顶部