转发省卫生计生委直属机关开展“迎接党的十九大, 做合格组工干部”主题实践活动方案

发布日期:2017-05-17 浏览次数:548

      一、总体要求和目标

    总体要求:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,深入落实建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门的要求,以“迎接党的十九大,做合格组工干部”为主题,以“政治坚定、公道正派、业务精湛、作风过硬、纪律严明”为具体标准,着力打造忠诚、干净、担当的组工干部队伍,推动省卫生计生委直属机关党的建设和组织工作创新发展,为深化综合医改、推进健康安徽工程建设,加快建设五大发展美好安徽提供坚强组织保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    目标:教育引导直属机关组工干部在以下5个方面实现新的提高。锤炼绝对忠诚的政治品格,旗帜鲜明讲政治,坚定理想信念,加强党性修养,树牢“四个意识”,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。践行公道正派的核心理念,坚持原则不动摇,严守组织工作纪律,严格按政策和程序办事,从党和人民事业出发,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。提高履职尽责的专业素养,深入落实“公实活诚严”要求,发扬“安专迷”精神,提升执行政策、谋划工作、知人善任、抓好落实等能力,努力成为政策通、活字典、多面手。锻造务实高效的过硬作风,带头践行“三严三实”,以强烈的责任担当、改革创新精神和“最讲认真”的态度,有力有序有效推进工作,做到“守住底线、勇于创新、干出亮点、走在前列”。保持纪律严明的良好形象,自觉遵守党章及党内政治生活若干准则、廉洁自律准则等法规制度,守纪律讲规矩,坚守“五不”行为底线,在任何时候任何情况下都不放纵、不越轨、不逾矩,坚决维护组织部门和组工干部良好形象。

    二、活动安排和步骤

    主题实践活动从5月上旬开始(5月15日前完成动员部署),至10月底基本结束,参加对象为直属机关组织人事部门党员干部,重点是委人事处工作人员、直属单位组织人事部门负责人。抓好以下三个阶段工作。

    第一阶段:学习教育,深化认识(5月上旬-6月下旬)。

采取多种方式组织学习讨论,为开展主题实践活动打牢思想基础。

    一是组织开展学习。认真学习党章,学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,学习十八届六中全会精神和中央、省委有关文件,以及全省组织部长会议精神,重点研读习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》《论共产党员的修养》和“两准则三条例”(党内政治生活若干准则、廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、党内监督条例)等,进一步明确新形势新任务对组织工作、组工干部提出的新要求。委人事处及直属单位组织人事部门开展集中学习不少于3次,并与个人自学相结合(委人事处、各直属单位分别负责)。

    二是进行传统教育。组织到“三学院两基地”(安徽组织干部学院、小岗干部学院、金寨干部学院、泾县新四军军部旧址纪念馆、合肥渡江战役纪念馆)接受1次革命传统教育、听1次党课报告、观看1次专题片《使命》,教育组工干部进一步坚定理想信念,弘扬优良传统和作风(委人事处负责,省立医院具体承办)。

    三是举办专题讲座。组织参加省委组织部举办的专题讲座。委党组书记或邀请党建专家教授,就学习贯彻十八届六中全会精神、加强组织部门政治文化建设开展1次专题讲座(委人事处负责,省医高专具体承办)。

    四是组织集中研讨。围绕合格组工干部的5条具体标准,组织各单位组织人事部门负责人,安排1次集中研讨(委人事处负责)。

    第二阶段:查摆问题,明确方向(6月下旬-9月上旬)。深入开展自我检查和剖析,通过“三对照”,切实找准存在问题,深挖问题根源,形成个人问题清单,明确今后努力方向。

    一是对照具体标准找“短板”。要对照合格组工干部的5条具体标准,重点围绕“四个意识”牢不牢、坚持原则好不好、业务能力强不强、工作作风实不实、自我要求严不严等方面,认真查找“短板”(委人事处、各直属单位分别负责)。

    二是对照基层需求找不足。通过召开座谈会、问卷调查、个别访谈等多种方式,深入基层一线广泛听取服务对象意见建议,了解基层实际需求,找准在组织人事工作和服务改革、服务党员等方面的不足。委人事处赴省第二人民医院所属社区卫生服务中心开展调查研究,查找在薪酬待遇、职称评审改革方面存在问题。(委人事处、各直属单位分别负责)。

    三是对照先进地区找差距。按照省委组织部统一安排,赴上海、江苏、浙江等先进发达地区调研,重点考察高层次医学专业人才引进培养使用机制,深入分析借鉴,形成书面报告。(委人事处负责,省立医院具体承办)。

    第三阶段:落实整改,巩固提高(9月上旬-10月底)。根据个人问题清单,形成整改任务书,明确整改任务、措施和时限,接受群众监督。在切实解决突出问题的基础上,要巩固主题实践活动成果,及时总结行之有效的好做法好经验,提升组工干部专业化能力、强化组工干部监督管理和激励关爱等,建立健全规章制度(委人事处、各直属单位分别负责)。

    三、组织实施要求

    1.强化组织领导。在省委组织部、委党组的领导和指导下,委人事处牵头负责主题实践活动方案的落实。各单位组织人事部门要高度重视、全面参与,周密组织实施。主要负责同志要亲自抓、负总责,做到身体力行、率先垂范。各阶段工作结束后,及时将开展情况报委人事处。

    2.丰富活动载体。要紧扣活动主题,联系工作实际,创新方式方法,体现行业实践特色,活动开展要内容实在、形式灵活,做到规定动作抓到位、自选动作有特色,推动活动扎实深入开展。

    3.抓好宣传引导。要积极向上级机关、有关组工传媒报送实践活动进展信息,反映我委活动开展情况,营造浓厚舆论氛围。注重发现省直卫生计生系统的优秀组工干部典型,大力宣传先进事迹,充分发挥示范带动作用。

    4.注重统筹结合。要把开展主题实践活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手、作为“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的重要载体统筹安排,并与高质量完成全年各项任务结合起来,切实把开展活动激发的热情转化为做好工作的动力,以工作成效检验活动的成果。

返回顶部