春季健康教育知识

发布日期:2017-03-29 浏览次数:664

春天来了,天暖、花开、叶绿、景美,人们的心情也自然格外的舒畅。但传染病专家近日提醒,春季冷暖空气交汇频繁,天气多变忽冷忽热,适宜多种病原微生物孳生繁殖,呼吸道的抵抗力降低,若不注意健康保养,很容易患上传染病尤其是呼吸道传染病和肠道传染病。因此,同学们要增强自我防范意识,既不要盲目恐慌,又不能掉以轻心,要注意采取积极预防、综合控制的措施,御病原于身体之外。    

1、要注意适度开窗换气。随着气温的逐步升高,要注意保持室内温度的相对恒定。早晨要注意开窗换气,吐故纳新,经常保持室内卫生清洁、空气新鲜。    

2、要注意适时增减衣服。春天的天气乍冷乍热,变化多端。同时,人体抵抗力也处于低下的状态。因此,一定要随着气温的变化,随时增减衣服,预防感冒的发生。    

3、要经常参加户外活动。春天是同学们进行户外活动的最佳季节,要抓住春光明媚的大好时机,参加一些力所能及的户外活动。    

4、要保持日常生活规律。要保持正常的生活规律,保证充足的睡眠,避免过度劳累,处事不要过激,应做到心胸开阔,心平气和,情绪乐观,以增强机体的抗病能力。    

5、要避免多去公共场所。公共场所人多嘈杂,空气污浊,是传染病流行的重要场所。患有呼吸道传染病和肠道传染病的人,要自觉不到公共场所去,以免传染给他人。    

6、要注意个人清洁卫生。饭前便后、外出归来要立即用流动水和肥皂洗手。最好每天用清水洗眼睛、鼻腔两次以上,保征眼和鼻的卫生。打喷嚏或咳嗽时,要用手绢捂住口鼻,不要随地吐痰。    

7、要经常翻晒衣服被褥。衣服被褥潮湿之后容易孳生病菌。太阳光中的紫外线能有效地杀灭病菌。因此,要勤洗勤晒衣服被褥,不留卫生死角。 

返回顶部