转发关于印发《省卫生计生委直属机关2016年党建工作要点》的通知

发布日期:2017-03-29 浏览次数:673

关于印发《省卫生计生委直属机关2016年党建工作要点》的通知

 

党字〔2016〕6号 

委直各单位党委(总支、支部)、委机关各支部:

   现将《省卫生计生委直属机关2016年党建工作要点》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                              2016年3月8日

 

 

 

省卫生计生委直属机关2016年党建工作要点

   2016年省卫生计生委直属机关党建工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以五大发展理念为引领,以落实全面从严治党要求为主线,认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层党组织工作条例》、省委《实施办法》和省委九届十四次全会的部署要求,围绕服务于卫生计生中心工作,全面加强委直属机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,提高党的建设科学化水平,为确保“十三五”卫生计生事业改革发展开好局、起好步提供坚强的思想和组织保证。

   一、加强思想建设,坚持用党的创新理论武装党员干部思想。

    1、扎实抓好党中央治国理政新理念新思想新战略的学习宣传贯彻。根据中央和省委的统一部署,认真学习好党中央治国理政新理念新思想新战略和省委的重大决策部署,宣传好党中央治国理政新实践新成就和全省“十二五”期间取得的成绩,引导机关党员干部深化理解认识,统一思想行动,坚定不移地向党中央看齐,向省委看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央和省委的各项决策部署看齐,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。坚持理论联系实际,学以致用,运用新理念新思想,凝聚机关党员干部思想和力量,推动卫生计生事业改革发展稳步前行。

    2、抓好“两学一做”学习教育。按照中央、省委和省直工委的统一部署,精心组织以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为内容的“两学一做”学习教育,切实夯实“学”这个基础,紧扣“做”这个关键,聚焦解决突出问题这个重点,引领机关广大党员进一步尊崇党章,坚定理想信念,增强党性修养,强化责任奉献,做一名合格的共产党员。

   3、强化党组(委)中心组学习示范作用。进一步落实党组(党委)中心组学习制度,明确学习要求,搭建学习平台,做好服务、管理和考核,确保人员、时间、效果的落实。发挥党组(党委)中心组学习示范带头作用,以中心组的率先带学,大力营造学习氛围,推动机关理论学习真学真用、固本强基。

    4、开展“读书月”活动。开展委机关第二届“党员读书月”活动,大力引导机关党员干部爱读书、读好书、善读书,营造浓厚学习环境。积极参加省直工委组织的省直机关大讲堂、第七届“省直机关读书月”和“书香伴我行”游园活动,进一步促进机关学习型党组织建设。

    二、增强看齐意识,从严落实机关党建主体责任。

    1、开展好“从严落实机关党建推进年”活动。按照省直工委 “从严落实机关党建推进年”活动的统一部署,认真开展好“推进年”活动。坚持把全面从严治党要求贯彻机关党的建设的全过程,认真落实《省直机关贯彻落实全面从严治党要求实施意见》,强化机关党建主业主责。通过活动开展进一步完善党组(党委、总支、支部)书记负总责、分管领导分工负责、机关党委具体负责,处室(单位)负责人 “一岗双责”的机关党建工作格局,压紧压实机关党组织和委直属各单位党组织从严治党管党工作责任。开展委直属单位党组织书记抓基层党建述职评议工作。制定《省卫生计生委直属机关党建工作考核办法》,促进各单位党组织真正把党建责任立起来、严起来、落下去。

    2、组织开展“一抓一促一保”主题实践活动。按照省直工委开展“一抓一促一保”主题实践活动的任务要求,围绕“抓好思想政治建设、促进机关效能提升、确保中心工作完成”的具体目标,认真组织开展主题实践活动。活动坚持立学立行,立德立新,从严从实,以真抓实干的作风,努力营造“比学赶帮超”的氛围,引导党员干部进一步提振精气神,增强执行力,树立好作风,实现新作为。

    3、夯实机关党建工作基础。认真贯彻《条例》和省委《实施办法》,强化督查检查,推动落实到位。加强委机关党支部建设,规范执行《机关党支部工作规程》,严格落实“三会一课”、民主评议党员、党性定期分析、民主生活会、组织生活会和党员领导干部过双重组织生活等制度,适时召开委机关党支部工作座谈会,交流加强党支部建设的新路径、新方法、新举措。

    三、完善服务功能,扎实推进机关服务型党组织建设。

    1、做好结对帮扶工作。结合全省“调转促”和精准扶贫工作,按照省委“机关向基层一线深入、感情像基层群众倾斜、工作向困难地区聚焦、投入向共建单位倾斜”工作部署,积极开展委直属机关党委与涡阳县陈大镇尹庄村党支部结对共建工作。创新帮扶形式,拓宽帮扶内容,把 “五个一”活动(即:召开一次联席会议、开展一次互访活动、共同过一次组织生活、组织一次慰问帮扶、为共建单位办一件实事)做扎实、见成效,进一步提升共建单位党组织党建科学化水平。

    2、做好党员培训、发展、管理工作。依照《党章》规范党员发展工作,严格控制党员发展比例,坚持成熟一个发展一个,努力提高新党员素质。严格执行党员组织关系接转制度。加强党员信息统计报告工作,提高党员信息统计报告工作质量。加强党费收缴管理工作,对委直属单位党费收缴、使用和管理工作开展督查。做好党员服务工作,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,充分保障党员的权利。组织开展好重大节日慰问困难党员、老党员活动。认真开展党员评议,对不合格的党员加强教育,及时进行组织处理。

    3、抓好党务干部培训工作。大力弘扬马克思主义学风,围绕中心工作,以问题为导向开展教育培训活动,举办党务干部培训班,集中为党务干部“充电”,进一步提高党务干部的学习能力、业务能力、服务能力和创新能力,运用所学理论和知识指导实践、推动工作的能力。

    4、加强委直属机关党组织建设。筹备召开省卫生计生委直属机关第一届党员代表大会,选举产生委直属机关第一届党委会、委直属机关第一届纪律检查委员会。加强委机关党支部建设,配齐党支部书记。督导省疾病预防控制中心党委、省血防所党总支、省医科院党总支完成换届改选工作。

   四、加强作风建设,推进机关作风进一步转变。

    1、加强机关作风建设。认真贯彻落实中央八项规定和省委三十条要求,建立健全委机关和委直属各单位及其负责人作风建设责任清单制度。巩固“三严三实”专题教育成果,以严的标准、实的作风,保持高压态势,紧盯年节假日,从严查处“四风”问题,追究相关领导的管理责任,曝光典型案例,发挥警示作用,确保“四风”问题不反弹、不回潮,进一步营造风清气正、廉洁奉公的良好风尚。

    2、继续开展“四零”服务活动。继续开展以服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉为主要内容的“四零”服务活动,强化服务意识、群众意识,方便群众办事,提高工作效率,把群众的事办好办实。加强效能督查、暗访、通报工作,对不作为、慢作为、乱作为等懒政怠政问题,严格执行效能问责。

    3、开展文明创建工作。采取多种形式,深化 “三位一体”建设,积极推进社会主义核心价值观的践行,弘扬主旋律,传播正能量。按照创建标准开展委直属机关文明创建工作,营造良好的学习生活工作环境。积极抓好委直属各单位文明创建工作。

    五、加强监督执纪,进一步推进机关党风廉政建设。

   1、从严落实党风廉政建设“两个责任”。认真贯彻中纪委、省纪委六次全会精神,落实《安徽省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》,明确领导责任,强化组织推动,加强教育监督,确保“两个责任”落到实处。

    2、开展党风廉政建设宣传教育。开展形式多样的党性党风党纪教育,把学习宣传“双十佳、双百优”医生护士的先进事迹和学习贯彻《中共共产党廉洁自律准则》、《中共共产党纪律处分条例》结合起来,用先进典型引导激励机关党员干部履职尽责、建功立业;用《准则》和《条例》规范言行举止,筑牢拒腐防变的思想道德防线,不断聚合向善向上的正能量。

    3、加强委直属机关纪委建设,提升履职能力。推动委直属机关纪委机构建设,制定出台委直属机关纪委工作职责,健全规章制度,支持委直属机关纪委履行党风廉政建设监督责任。加强机关人财物管理和权力行使的廉政防控力度,认真做好信访举报工作,对反映机关党员干部的苗头性倾向性问题,及时谈话提醒、诫勉、函询、教育,使红脸出汗成为常态,严肃处理党员干部违纪案件。

   六、加强统战工作。

认真贯彻《中国共产党统一战线工作条例》和省委《实施办法》,创新统战工作方法,开展党外专家联谊同心服务活动,进一步推进机关统战工作。

   七、加强群团工作,进一步开创群团工作新局面。

    1、进一步加强委直属机关群团组织建设。进一步健全完善委直属机关工青妇组织各项工作职责,加强工作指导,提高委直属机关工青妇组织开展工作的能力。加强对委直各单位群团组织的组织领导,充分发挥好群团组织联系群众、团结群众、组织群众、服务群众的作用。

    2、大力支持工青妇组织开展工作。贯彻落实《关于加强和改进省直机关党的群团工作实施意见》,扎实做好 “党建带工建、团建、妇建”工作,指导支持群团组织依法依章开展 “青春志愿行”“巾帼关爱行动”等系列活动。组织开展形式多样的文体活动,丰富机关干部职工的精神文化生活,促进和谐机关建设。

 

 


返回顶部